初读课文,便被这故事情节深深地吸引了。不知不觉中,几十页便匆匆翻过,唯有活灵活现的人物,在得意中、愤怒中、无奈中长存于脑海。优美而流畅的语言,就这样如小溪般淌过心头,而顺着这溪流,更见同情、见推崇,也见鄙薄。只是撩开这锦绣的帘幕,忽觉一位学者深远的思想。
在正义中,也难免会有瑕疵——种族的歧视与宗教的偏见。当新兴资本主义崛起,当人们打起人文主义的旗号——这位伟大哲人仍能客观地指出自身的缺漏。细读课文,更能从子句中发掘出仁慈、仁爱、宽容的曙光——作者仍能摆脱封建思想禁锢,追求以人为中心的世界。这种思想又岂不是自由、大胆,而又理性的吗?老师告诉我们,西方国家家庭必备《圣经》与《莎士比亚全集》。可见,《圣经》是人们精神的支柱,而《莎士比亚全集》更是人们思想的支柱啊!他用他的思想告诫了后人,思想的自由,是永不可侵犯的啊!又有什么,能比束缚一个人的思想更令人痛苦的呢?
然而,思想是在碰撞中产生的,这使人不免联想到当时令人惧怕的生活。正值文艺复兴前时期,仍有大量封建主,不单是残酷的剥削人民,更是压榨人们本丰富的灵魂。在翻天覆地的变化前,世界似乎走向了麻木。是《神曲》渐渐唤醒人们,文艺复兴,开始了。一场声势浩大却又了无声息的思想解放,开始了。在莎士比亚的一部部作品中,处处体现了人文主义的思想,而是这,恰好推动了世界历史上的另一进程。在安东尼奥博大的友谊中,我们体会到了人文主义的积极表现;在鲍西亚机灵的计谋中,我们又体会到了人文主义的积极影响。人文主义推崇追求幸福,那么黑暗的社会有了今天极大的繁荣,又何不是幸福——人文主义所造就的?再纵观历史,这人文主义,却是被文学所宣传——是书本。
闭上眼,用手轻抚书本,一股强大的生命力仿佛在跃动。文学的创作,不仅仅是语言有多么优美,而是其内容涵盖了什么——思想的驰骋。翻开一部著作,当思想的活力注入了文字中,跳跃的字符,引领人们置身于思想的潮流与社会的砥柱。
一部书,何不是一掬思潮,永远地反映着社会而推动着社会?生或死,成或败,它都曾有过自己奔驰越梗的无线辉煌!