“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权力。”这是《伤逝》中子君掷地有声的言语。起初,她是那样的大胆与勇敢:同涓生谈打破旧习,谈男女平等,谈伊孛生,谈泰戈尔,谈雪莱······他们的言语充满了整间会馆,接下来便是自由恋爱并义无反顾地与涓生同居。难道共同的话语,共同的理想就可以令他们不顾现实的存在而携手以相老吗?不,结果是:不久后,涓生失业,子君愁苦,两人凄然分手,子君抑郁而死,涓生也悔恨交加。
?伤逝》是有创作背景的——1925年10月,正是鲁迅与许广平处于热恋之中的时候,鲁迅有对爱情对生活的希望与梦想,但他却要认清现实,对热烈的爱情作出清醒的“冷思考”。他需要考虑他曾经失败的婚姻,他要顾虑世人流言蜚语对许广平的伤害以及他们17岁的年龄差距。但在接受了现实,认清了敌人的鬼魅伎俩,确证了许广平对自己的爱之后,爱情上彷徨了多年的鲁迅终于呐喊了——我可以爱!
两人结合后,许广平并没有丢下曾经的信念与理想,把它们都变成了对鲁迅坚贞不渝的爱和无微不至的关怀。她协助鲁迅工作,校对稿子,查找资料,安排鲁迅的饮食起居,一切都是细心体贴,不亦乐乎。
鲁迅与许广平都是伟大的,因为他们都懂得人生的规则,当然不仅仅是爱情方面。鲁迅知道如何在“热”中进行“冷”思考,不沉迷于飘渺遥远的美好之中,而是将现实剖析。许广平则了解怎样将理想与愿望有机结合,既没有让自己沦落为家庭主妇,又没有让自己丧失工作能力。如果涓生、子君也能如他们一般,大概就不会把所有的悔恨和悲哀埋葬甚至遗忘中了吧!