我读了一篇深有意义的文章:《可爱的中国》。这篇文章用大量篇幅写了“母亲”的可爱,还写了“母亲”现在的贫穷,引起了我的深思。
这篇文章主要写了祖国母亲的气候、国土、物产、风景。母亲气候温和,国土辽阔,物产丰富,风景优美。但是却因受别人的压榨和剥削,变得贫穷至极。最后呼吁中国人民与残害、剥削母亲的敌人进行斗争。
文章把中国比作母亲,写出了母亲的可爱。然后用母亲的贫穷,衬托出敌人的可恶,并批评那些不为祖国贡献的人是多么可恨、可悲。
这让我想起了《圆明园的毁灭》这篇课文。圆明园就是被可恶的敌人抢掠得不成样子,许多属于祖国母亲的东西都被掠夺了。当时无能的清政府却任由敌人抢夺自己的东西而没有奋起抵抗。圆明园就在大火中只剩几根残柱了。后来,中国政府还要花高价才买回来了一部分宝贵的物品。但祖国母亲已变得贫穷无比。英法联军简直就是强盗。我对于清政府的无能也十分痛恨。
我今后一定要努力,为保卫祖国母亲贡献力量。让母亲变得美丽,让敌人不敢入侵,让世人对母亲刮目相看,让母亲比欧洲、美洲的太太更华贵。