《不跪着教书》读后感
近日,读了吴非先生的《不跪着教书》,内心颇有感触,进而又觉得当下的教育岂止是在“跪着”,更是于“跪”后又“伏身于地”,任人践踏了。
吴先生在这本书中强调了对学生的人格教育,尤其是独立精神与品行意识。在我看来,这两点恰是当前中国教育的绝对空白。
不得不承认,在绝大多数的教师眼里,除了“作业要独立完成”一句中强调了“独立”外,学生是没有“有独立性”的必要的,而即使是这几乎是独剩的所谓“独立”,也不过是独立做出符合教师意旨的无限接近标准答案的答案。学生从幼儿园开始就被教导“要听老师的话”,这在培养遵章守纪的模范的同时,确确实实是对“独立精神”的扼杀了。都说中国学生缺乏质疑思辨的精神,且善长于无头脑的盲从,以至于中学教师在课堂上百般启发,我们可爱的中学生也只是一味心思地捉摸教师心中的“标答”。从小就没有“独立”意识的灌输,耳朵里充斥着不容分辩的“错!坐下!”之类,又怎能指望我们的中学生能和师长平起平坐地“坐而论道”呢?坐而论道只存在于理想之中,现实是“你说我听,你讲我记,你考我背”的尴尬。
眼前,学术界的混沌,剽窃抄袭成风,且能搬出纪昀的“天下文章一大抄”来自我麻醉,这样的“极致”学风很大程度上是拜中国教育所赐。道德沦丧,世风日下,究其根源,与中国教育也不无关系。我们的教育中,德行的教化又几乎是个空白。中国的学校里有“品行教育”吗?
中学的课目中,有一门可能和“品行”沾边——思想品德课,又好像叫“政治思想品德”课,但据我所知,其中,政治是第一位的,而品德放在了第三位上,以致于这门课被普遍地简称为“政治”课。国外有评论家说过“政治家是高级流氓”的话,我无法考证这话是从哪里流传出来的,但若是针对外国的政治家,国人还是基本可以认同的,而在我国,却完全不能适用。要不然,何以致我们的中学生还在稚嫩的年龄便早早地学起了“政治”。对国家政体先进性和科学性的宣传是必要的,但政治毕竟不应超越人性。政治离百姓远,人性的教化才是中学课堂的首要任务。
我几年前曾到北京,起了大早赶去看天安门广场的“升国旗”仪式。的确庄严,令人心血澎湃。然而仪式结束后,人群散去,地上却是散落的早点包装袋塑料兜,这样的爱国场面令人叹息——国人只知空喊爱国,却不知不乱丢垃圾也是爱国。
为什么?学校里也没有人告诉他们!我们的老师没有多余的课时来教化学生,在这些小事上耗费时间,被绝大多数教师认为是“无意义”的,而且是会影响学生的“考试成绩”的,而考试成绩是学生的“命根”。即便是“政治思想品德”的考试,真正的有关“品德”的试题有能有几道呢?其他科目的教师更是带着“关我何事”的超然心态,“只教课,不教人”。如果在考试卷上无分可得的内容,比较现实的教师大可以不必再教了。大家都有了相同的“关我何事”的心态,或跪或伏于“分数”大棒下,唯“分数”是瞻。这样的教育环境下,“不跪着教书”似乎是属于少数的另类甚至是异类了,而在任何社会环境下,另类总是易受排挤的,而异类的结局可能更加悲惨。
所以,作“不跪”的另类需要的不仅是勇气,更需要制度上的保障。
吴先生的这部《不跪着教书》可以算是一声呐喊,于当下的教育界有着非凡的意义。然而一部书终究只是一部书,即使有开化启迪之用,也未必能担得起引导教育理想化的重任。教师“不跪着”,关键仍要靠教育决策者。从这个意义上来看,“为之说,以俟夫观人风者得焉”应该是吴先生著书的真正目的吧。