阳光总是那样柔和,它似少女般抚摸着书架上的那张照片,看到它,不禁回忆起当初…
去年6月,我经历了记事来最早的一次分离。那天是11日,天空明朗,万里无云,炎热的天气把听课的同学们烤得左抓右挠,就像一只只急躁的小猴子。这时,班主任进入教室,打破课堂的寂静——拍毕业照了。我们来到了青石板操场,其他班级正拍着,我们赶忙整起了队伍——三年的磨合使我们对班上的同学了如指掌,以自己的身高应该站在什么位置更是一清二楚。不一会儿,我们就站好了齐整整的队。
“班拍照!”终于轮到我们拍照了,大家理了理衣领,扯了扯衣裙,拍了拍衣袖,一齐“雄赳赳气昂昂”地迈着整齐的步伐走到了照相机前,站好位置,呈现出“低——高——低”的人墙,好似一座小山峰。“来,准备,13,茄子!”当时我害怕极了,听到摄影师说茄子,我本能地使嘴角微微上扬,但又仔细一想,这就要分离,毕业了,还是严肃一点比较好。所以我就做了一个哭也不是,笑也不是的表情,正谓“哭笑不得”,背后的双手早因紧张,而如多日不见的老友——拥抱在了一块儿。再看我两旁的同学,一个同学似乎比我还更紧张,浑身上下直颤抖;另一边的同学却与我们的状态截然不同,似乎十分轻松般,甚至露出了灿烂的笑容。
在小学的最后一日,毕业照终于发下来了,我还真是一副窘态。再细看,有人眼闭着,有人挠耳朵,有人抬下巴…还真是“琳琅满目,应有尽有”,全班都哈哈大笑起来。
快乐的时光总是那么短暂,分别的结局是一定躲不了的,教室里又寂静下来,时钟的滴答声是那么清脆悲伤。三年同学一场,大家都不想分离。女生打破了这寂静,她们有的抱头失声,有的捂脸悲伤,还有的趴桌痛哭……旁边的同学想去劝劝,却没能阻止她们痛哭,自己反倒也跟着哭了起来。不一会儿,教室里哭声一片,我也十分难过,可世上怎会少得了分离呢?不如平常心对待,再多看一眼老师同学,回忆当时的好奇稚嫩,保存这美好的回忆。
“让我掉下眼泪的,不只是校园的秋;让我依依不舍的,不止铃声悠悠。分别总是在六月,回忆是夏天的愁……”
“阳光少女”同我一起从照片里的故事中走了出来,我将永远铭记这张故事中的美好。