家乡的风俗作文400字
谢思佳
都说百里不同风,千里不同俗,万里不同情。在我的第二家乡一一安徽,那儿的年味是与我们江西是很不一样的。
在安徽,除夕夜的年夜饭是一年中最丰盛的一餐了。在那一天家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。皖北人会吃饺子,而皖中人与皖南人吃饭前则要先贴春联、放鞭炮才能开始动筷。吃饭时,桌子上自然少不了馍(馒头),吃着正兴的时候,长辈们会把事先包好的红包给小辈们,这还不算完,孩子们收到红包后需得给长辈磕个头,这才算领了红包。
年夜饭后,除夕的又一个高潮到了。他中长辈会在院子中间生一捧旺火,吃过年夜饭后,全家人会围在炭火盆旁,一边吃瓜子一边聊着天。就着春晚的欢笑声,一直聊的到天明。橘红的火光映在大家脸上,心中腾生出一股满足感。除夕夜那一刻,因为有了家人的陪伴而变得热气腾腾。
大年初一清早起床后,门后会放鞭炮与祭天地,些地方还会接门神。五一的早饭是栗、茶叶、鸡蛋、枣。待大家风风火火地吃过早餐后便去拜访左邻右舍,贺新年、道新春。
安徽的新年从腊月二十三过小年,一直风风火火的到了正月十五。这时集市也开了各家也要去上集了,安徽的新年也就到此结束了。