家乡的风俗作文400字
我的家乡在福建穆阳,那里有很多有趣的风俗。
过年时,我们那边将敬茶作为祝福,吉利温馨的一种希望给予,我们福安有一句茶语:“年初三盅茶,官符药材无交家。”意思是年初请你喝三杯茶,这一年你就不会因祸与衙门打官司也不会因病和药店打交道,大年初一我们喝的甜茶,叫“做年茶”,那是用碾碎的冰糖加上花生和红枣做的,寓意“尝甜头”,还有成婚叫“新妇茶”,出门叫“出行茶”。
大年初一的时候我们都不扫地,说是不吉利。在福建,我们大多都是吃年糕,不吃饺子的,而且新年的第一道菜一定是素菜,之后就是长寿面,寓意年年长寿,我家乡的线面可是特产,历史悠久,至少有680历史呢,而且一直是手工制作的,经发、捶、挤、搓、拉等九道而成,每次走出家门就能看见门前挂着细而长的线面,密密麻麻的,完全看不见对面的人了。
我家乡的特产是水蜜桃,在水蜜桃成熟的季节,我们还会在举办一年一度的“蜜桃节”。那时候,会在穆阳大桥下的文化广场举行,会有很多与水蜜桃有关的活动。
这就是我们穆阳的风俗,你喜欢吗?
每个人都有自己的家长,每个人的家乡都有着各自的习俗。
划龙舟充满乐趣,威风的龙头和长的身涂上了艳丽颜色,在长长的江边,无论大人小孩或是老人都驻足激情澎湃。比赛一开始观众的呐喊声就响彻云,在我旁边的男因为看不见就到让自己的亲将自己举起,因为人激烈们的喊所以选手们更加努力,手上和脖子上青筋暴起,由此可见他们很是努力。比赛结束后,大家虽然离开但激烈的场面依然刻印在心中。
每次端午节,孩子吃着粽子听着大人们讲着屈原的故事。
端午节你家乡是否也是这样热闹?
我的家乡有很多佳节,我尤其喜欢五月初五端午节了。
今年的端午这天节,我们全家人一起抢着吃妈妈刚刚包好的粽子。我迫不及待地剥开粽叶,咬了一口,说:“哇!妈妈包的粽子可真好吃啊!”妈妈笑着说:“你这个小馋鬼!粽子呀,有三角形、菱形、方形、柱形……可真是样式繁多。
如果按照馅料来分,可分为猪肉粽,黄豆粽,蜜枣粽,蛋黄粽等,味道各不相同。”我俏皮地说:“还是妈妈做的最好吃。”我一下子就吃了三大个。香喷喷的,里面的肉馅更是鲜嫩。吃了一口还想再咬一口。
我们一家人吃好粽子后,又开车赶去观看赛龙舟。
到那时,岸上的观众已是人山人海。河上的龙舟活灵活现,两侧做工十分精美。赛龙舟的叔叔们,穿着红背心,头上用手巾盘着英雄结。他们可谓信心满满,蓄势待发。
一声枪响后,各位叔叔们用力划着龙舟,龙舟像离弦的箭一样,非一般地前进。刚开始,旗鼓相当,不分上下,最后红色的龙舟胜利了,红色龙舟上的人们欢呼起来,我们也欢呼起来。
今天端午节过的真开心啊!