早在小学的时候,我们便背了无数的名人名言,“书是人类进步的阶梯”、“读书好,好读书,读好书”等等。妈妈也总是叮嘱:“多读些有用的书啊。”可随着年龄的增长,小说随笔文学名著却被渐渐束之高阁,光看闲书有什么用,那些名句真的是对的吗?这份疑惑始终藏在心底,难以倾诉。而心里积聚的思绪总想找出一个宣泄的出口,在今天说说心底的想法。
对我来说,翻开收藏的一本书,里面都是充满了人情味的温暖。
寒假里家旁的季风书店关门了。也许是因为如今的卖书生意确实难做,去时只有人去楼空。这一度是我最爱的地方。放学后,赶去那小小却塞满了书的空间,静静地待上一阵,这里仿佛有一个安全的气场,将世界仿佛与我隔绝开来,暂时投入进某个虚幻的时空,开启一场新的冒险。这里的店员也是极和气的,都总是在手里拿着一本书,喜欢在付账时与我寒暄,推荐新书或是“怎么好久没看见你”的关切。书店的店员理应是不同于任何商店的员工的,日日浸淫于书香之中,自然也与爱书人更为亲近。我几乎能清晰记得我何时在那购得什么心仪的书籍,发生了哪些对话。翻开它们时,心里也是恋着这份温暖的。这份感情,仅有自己才懂。
总是因为琐事无法及时为已离开的它写下一篇纪念的文字,心里的感谢感动终于能够在今日得到一个抒发的机会,向它道出我最诚挚的心情。
无法清晰地下出定义,究竟为何要读书?课堂中,老师也仅是鼓励我们多读些名著而已,却没有值得信服的“为什么”。读得越多越发现,它会常常给人带来迷惘,孤独,甚至不快乐的思考。记得曾经读过一本科幻小说,在它的世界里,书籍乃是违禁品,人们贪图单一的享乐,世界没有了不快乐。这样的世界真的就是美好的了吗?可我内心总是忘不了那无数个日日夜夜,将心仪的段落庄重严肃地摘抄时的兴奋。夜晚在被窝里打着手电一边窃读一边被震撼泪流不止,一夜无眠。第二天也只想湮没在人群中,一言不发静静地感受。这些,是爱书者共有的经历,也都是深埋于心底难以用言语与他人分享的最真挚的心里话。
为什么要读书呢?明明它那么费时,又看不见直接的效果,或许与“为什么是快乐”一样,是个无解题。可我的心底总有个小小的声音在呐喊:“因为我想在一路翻山越岭之时,看见沿途的风景呀!”
就好像为何要登山,一路辛劳,却无法说出究竟得到了什么。
可我的心底总有个小小的声音在呐喊:“因为我——想看见山顶的风景呀!”